フレスコ垂水教室|一般社団法人 然の膳 薬膳学院 - 本当の薬膳を伝えたい

新型コロナウイルスによる休講のお知らせ

日頃より、薬膳クッキングスクールをご利用いただき誠にありがとうございます。
薬膳クッキングスクールでは新型コロナウイルス拡散防止策として、当面の間スクールを休講とさせていただきます。
再開の日程が決まりましたら改めてサイト上でお知らせ致します。
現在所有されているチケットの有効期限は一旦、無期限とさせて頂きます。
何卒、ご理解ご協力の程よろしくお願い申し上げます。




食生活の根源である各食材の性質と 味の調和を知る事の大切さをお伝えしたい。

体質改善が図れる生薬と言われる食材が
本来もってる性質や味を上手に引き出し、美味しく調理して、
その食材の力を貰いながら健康な体を作る。
それが私達が考える薬膳です。


 

クッキングスクールについて

ご予約制。毎回テーマに沿った薬膳レシピをお渡しし、講師のご説明とともに実習、ご試食いただきます。(約2時間)

毎回、午前クラスと午後クラスを実施いたします。ご予約時にお選びください。

午前クラス 11:00 ~ 13:00  /  午後クラス 14:30 ~ 16:30

料金・コース フレスコ会員様 一般会員様
ちょっぴり学習 1講座コース 3,600円(税別) 4,000円(税別)
しっかり習得 5講座コース 17,000円(税別) 19,000円(税別)

*チケットの有効期限は購入から3か月です



薬膳の基礎と今日のテーマ、
料理についてご説明いたします

咳・痰に良い(水滞)メニュー
ゆり根とエビ 白きくらげの大根餃子
春菊ともやし りんごの生春巻き

食材は下処理してご準備

シミやあざが気になる方に良いメニュー(於血
ししゃも しめじのバターレモン炒め
チンゲン菜 ベーコン 干し椎茸のクリームスープ

初回ご参加時に薬膳の基本がわかるテキストをお配りします

目の疲れ、充血に良いメニュー(血虚
牛肉 ほうれん草 カブの味噌炒め
あさり 菊花 クレソンのすましスープ

テーブルごとのグループで実習

水素を多く含んだこだわりの電解水素水を使用します

できるだけ農薬に頼らず昔ながらの農法で
栽培時の土からこだわった然の膳米を使用

IHクッキングヒーターを使用

疲労回復・滋養強壮メニュー(血虚・水滞・気虚
小エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め
アボガドとキャベツのジュレがけ

体質チェック

薬膳クッキングスクールでは体質や体調に合わせたレシピを制作、
各回テーマを決めて講座をご提供しています。
こちらの診断チェックシートで体質や体調を診断してみましょう!

スタッフ紹介

校長:追立久夫

1971年から香港で北京料理・広東料理の修行をしながら、薬膳料理の研究にも取組み、独自の健康料理を完成させる。その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした追立式中国料理を創出。自身が特別講師を務めた辻学園日本調理師専門学校(現辻学園調理製菓専門学校)や、日本中国調理師会(現日本中国料理協会)の大阪地区本部理事での経験を経て2019年から一般社団法人 然の膳 薬膳学院の校長に就任しテレビ、新聞、雑誌等を通じて追立流薬膳料理の指導や講演活動を行う。

講師:福田哲也

講師:原 裕司


 

クッキングスクールの場所

JR垂水駅 東口から徒歩1分

KTV フィットネスクラブ フレスコ垂水 フレスコカルチャーセンター

〒655-0893 兵庫県神戸市垂水区日向1丁目4−1 レバンテ垂水1番館3階