フレスコ垂水教室|一般社団法人 然の膳 薬膳学院 - 本当の薬膳を伝えたい




然の膳 薬膳学院 薬膳クッキングスクール
フレスコ垂水教室
令和2年2月2日(日)OPEN!

食生活の根源である各食材の性質と 味の調和を知る事の大切さをお伝えしたい。

体質改善が図れる生薬と言われる食材を
漢方の学に基づいてメニューを作り調理する。
それが私達が考える薬膳です。

 



■クッキングクラスについて

ご予約制。毎回テーマに沿った薬膳レシピをお渡しし、講師のご説明とともに実習、ご試食いただきます。(約2時間)

 

■スケジュールとカリキュラム

毎回、午前クラスと午後クラスを実施いたします。ご予約時にお選びください。

午前クラス 11:00 ~ 13:00  /  午後クラス 14:30 ~ 16:30


 

※気虚・気滞・血虚・瘀血・水滞とは薬膳で見分ける体質のことで、チェックシートでご自分のタイプを診断していただけます

講座 日付 テーマ 体質 メインメニュー
第1回 2月2日(日) 冬の症状 消化不良・胃もたれに良いメニュー 気虚・血虚 大根と小豆の麻婆煮込み
第2回 2月9日(日) 冬の症状 咳・痰に良いメニュー 水滞 ゆり根とエビ、白きくらげの大根餃子
第3回 2月11日(火) 冬の症状 身体の冷えに良いメニュー 気虚・血虚 かぶのうま煮、鶏そぼろあんかけ
第4回 2月14日(金) 眠れないあなたに良いメニュー 気虚・血虚 牡蠣とごぼう、くるみの甘辛炒め
第5回 2月17日(月) 疲労回復・滋養強壮メニュー 水滞・気虚・血虚 牡蠣とチーズ、椎茸のおやき
第6回 2月23日(日) 高血圧や動脈硬化予防に良いメニュー 水滞・瘀血 ししゃもと大葉、切り干し大根の春巻き
第7回 2月25日(火) シミやあざが気になる貴方に良いメニュー 瘀血 ししゃもとしめじ、ピーマンのバターレモン炒め
第8回 2月28日(金) シミやあざが気になる貴方に良いメニュー 瘀血 まぐろのステーキ、玉葱わさびソース
第9回 3月1日(日) 目の疲れ、充血に良いメニュー 血虚 牛肉とほうれん草、カブの味噌炒め
第10回 3月8日(日) 疲労回復・滋養強壮メニュー 水滞・気虚・血虚 タコと山芋、ごぼう、ナツメの旨煮
第11回 3月10日(火) 疲労回復・滋養強壮メニュー 水滞・気虚・血虚 白菜とイカ、豆腐のコチュジャンピリ辛炒め
第12回 3月13日(金) ストレスタイプの便秘に良いメニュー 気滞 鶏団子とキャベツのうま煮
第13回 3月16日(月) イライラしたり落ち込んだりする時に良いメニュー 気滞・気虚 かぶと春菊、牛肉の粒マスタード炒め
第14回 3月22日(日) 身体のむくみに良いメニュー 気滞・水滞 鯛のソテー、春菊とハトムギのソース
第15回 3月24日(火) 冷えタイプの便秘に良いメニュー 水滞・血虚 ニラとくるみの鶏そぼろ味噌炒め
第16回 3月27日(金) イライラしたり落ち込んだりする時に良いメニュー 気虚・気滞 あさりと菜の花の焼きビーフン

 

■ご予約は【フレスコ垂水 coubic予約システムへ

校長:追立久夫

1971年から香港で北京料理・広東料理の修行をしながら、薬膳料理の研究にも取組み、独自の健康料理を完成させる。 その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした追立式中国料理を創出。 自身が特別講師を務めた辻学園日本調理師専門学校(現辻学園調理製菓専門学校)や、日本中国調理師会(現日本中国料理協会)の大阪地区本部理事での経験を経て2019年から一般社団法人 然の膳 薬膳学院の校長に就任しテレビ、新聞、雑誌等を通じて追立流薬膳料理の指導や講演活動を行う。

講師:福田哲也

講師:原 裕司

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■料金

・ちょっぴり学習 1講座コース
  フレスコ垂水会員様 3,600円(税別)   一般受講者様  4,000円(税別)

・しっかり習得 5講座コース(3ヶ月間) ・・・ フレスコ垂水 coubic回数券購入
  フレスコ垂水会員様 17,000円(税別)   一般受講者様 19,000円(税別)

 

■ご予約は【フレスコ垂水 coubic予約システムへ

 

■クッキングスクールの場所

KTV フィットネスクラブ フレスコ垂水 フレスコカルチャーセンター

〒655-0893 兵庫県神戸市垂水区日向1丁目4−1 レバンテ垂水1番館3階